Тамара и Марина

Тамара и Марина
Мы хотим познакомить вас с творчеством нашего папы - Сергея Пивнюка. С его простым и добрым, чувственным и богатым внутренним миром, который отражается в его "штриховках", как называет он свои работы, или, в "каракулях", как прозвала его графику мама. Случайно придуманное слово "Каракулист" прижилось и звучит в нашем варианте не менее уважительно и авторитетно чем портретист или пейзажист.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ КОФЕ

Сергей Пивнюк рисует всю свою жизнь – и в детстве, и в юности, и, работая в проектных институтах и архитектурных бюро, в которых он создавал различные здания и сооружения. Чашечка крепчайшего кофе, сигарета и ... из под его руки появлялись причудливые композиции. Их было очень много, они раздаривались друзьям, знакомым, сослуживцам или улетали в мусор, т.к. были выполнены на обратной стороне строительных чертежей, случайных листиках, салфетках, клочках бумаги и проч.
 
  Домашние считали это увлечение баловством, «папиной причудой» и большого значения ему не придавали. Да и сам Сергей Пивнюк всегда считал себя, прежде всего, архитектором и никогда не осмеливался заявить о себе как о художнике.
А потом старшая дочь, Тамара, вышла замуж. В семье появился зять, причем, как оказалось, совсем не равнодушный к изобразительному искусству. Он собрал все уцелевшие от выбрасывания рисунки и потребовал, чтобы больше ничего в мусор не отправлялось. Так появилась коллекция графики Сергея Пивнюка, которая пополняется с каждым днем, так как не рисовать он не может, как не может не дышать.
 Идея создать совместный художественный проект родилась примерно в тоже время, когда Тамара поняла, что ее увлечение куклами переросло из хобби в основное занятие. Но в семье произошла другая радость – родилась маленькая Сашенька. Рождение дочки и внучки подкорректировало творческие планы, и  замысел совместной выставки был оставлен до лучших времен.
  К счастью, эти времена не заставили себя долго ждать – дети вырастают быстро. И мы рады представить совместный проект «Черно-белый кофе», объединяющий работы обоих художников. (текст из презентации проекта куратору выставки Алене Борщаговской).


 Графика моего папы, легкая, эмоциональная, с самобытной философией мудрого человека всегда восхищала и вдохновляла меня. Очень хотелось создать что-то подобное, используя минимум изобразительных средств и в кукольном направлении.
Наш «Черно-белый кофе» представляет инсталляция в виде мастерской двух художников – графика и кукольника. Мы попытались передать атмосферу места творческих поисков и размышлений, места, где объединяются линия и форма.
Никто не считал, сколько чашечек кофе было выпито за почти 5 месяцев подготовки проекта, но знаем точно, что от работы и общения все получили необыкновенное удовольствие. (текст из презентации проекта в каталоге "Искусство Куклы"-3).




Рисунки Сергея Пивнюка впервые были представлены на таком массовом мероприятии как "Искусство Куклы" в Москве. Ценителей его таланта оказалось не мало. Теперь графика Пивнюка украшает частные коллекции в России, США, Франции, Швеции и Испании.

 А это - зять Сергея Пивнюка, мой муж - Олег Коломиец, благодаря чьим усилиям талант моего папки был извлечен из темных ящиков киевской квартиры и открыт широкой аудитории.

 Проект "Черно-белый кофе" был представлен в Москве на выставке "Искусство Куклы" (Крокус-Экспо, октябрь, 2012). Спасибо организаторам за возможность его реализовать, спасибо посетителям и коллегам за высокую оценку нашей работы. 
В ближайшее время мы выложим веб-альбом новых рисунков нашего папы, следите за обновлениями блога. Связаться с нами можно по электронному адресу info@artkukla.com.ua (Олег и Тамара).
А этот замечательный черно-белый рисунок Надя Мызина нарисовала для моего папы под впечатлением его творчества. Он был очень тронут и передавал юной коллеге большое СПАСИБО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий