Тамара и Марина

Тамара и Марина
Мы хотим познакомить вас с творчеством нашего папы - Сергея Пивнюка. С его простым и добрым, чувственным и богатым внутренним миром, который отражается в его "штриховках", как называет он свои работы, или, в "каракулях", как прозвала его графику мама. Случайно придуманное слово "Каракулист" прижилось и звучит в нашем варианте не менее уважительно и авторитетно чем портретист или пейзажист.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Пример для настоящих поступков

Малиновые заросли, пышные кусты смородины, старые вишни и садовый стол под яблоней «Белый налив»... Как хочется закрыть глаза и припомнить запахи клубники, жасмина, пионов и бабушкиных пирогов, жужжание шмеля над плетеным гамаком, размытое далью «Ку-ка-ррреку» и шлепанье весел по темной, как старое зеркало, реке Хоморе, Большую Советскую энциклопедию, Фенимора Купера, Конан Дойля, Теодора Драйзера, подшивку журнала «Работница», альбомы с марками, дедушкин золотой кортик…
К сожалению, не вернуть ту красоту, тот неповторимый понинковский рай, как не вернуть наше детство и летние каникулы в поселке Понинка, Полонского района, Хмельницкой области. Речка высыхает, дубовая роща похожа на свалку, пионерский лагерь беззубо сияет выбитыми окнами, люди уезжают в поисках работы... И кажется, что это начало неотвратимого конца…

Но наш папа все еще может разглядеть в этом заброшенном, убогом месте то родное и близкое, чем когда-то была Понинка. Он остается благодарным патриотом своей Родины - своей Понинки. И это не пафос, а настоящие поступки. Творчеством зодчего Сергей Николаевич вдохнул надежду в родное село, спроектировав на холме светлый и чистый, как доброе прошлое, храм Святого Пантелеймона. Проект был начат им еще в непопулярные для религии времена – в конце 80-х, и ждал более 10 лет своей реализации. При помощи и поддержке таких же неравнодушных земляков храм был построен в 2001 году, в стиле украинского барокко 17 века, с пятью куполами и непревзойденной акустикой, где даже щебечущие под сводом птицы кажутся небесным хором. Храм олицетворяет собой светлое, достойное место для веры, любви и надежды на лучшее.
А также пример для настоящих поступков.

Храм Святого Пантелеймона в с. Понинка


Образ Св. Пантелеймона целителя в графике С.Пивнюка

«…12 июня 2006 года, архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний освятил нововозведенный Свято-Пантелеймоновский храм в селе Понинка, Полонского района. После крестного хода поздравил всех с днем Святой Троицы и со знаменательным событием - освящением. Поблагодарил всех за труды в деле строительства храма. Наиболее активных благодетелей архиепископ Антоний наградил орденами и грамотами. Освящение храма в селе Понинка запомнится жителям надолго, ведь они ожидали этот праздник больше 10 лет! И осуществилась их мечта - посреди села стоит красавец-храм и звучит колокольный перезвон, извещая о новой жизни на Понинщине!»
Краткий пересказ статьи сайта
www.orthodoxy.org.ua