Тамара и Марина

Тамара и Марина
Мы хотим познакомить вас с творчеством нашего папы - Сергея Пивнюка. С его простым и добрым, чувственным и богатым внутренним миром, который отражается в его "штриховках", как называет он свои работы, или, в "каракулях", как прозвала его графику мама. Случайно придуманное слово "Каракулист" прижилось и звучит в нашем варианте не менее уважительно и авторитетно чем портретист или пейзажист.

четверг, 7 января 2010 г.

"99 філіжанок кави"

Эта выставка имела одну необычную особенность – она была организована друзьями и родственниками автора без его ведома и участия.
Несмотря на то, что Сергей Пивнюк всегда подчеркивает «Я не художник, я – архитектор», мы, его друзья и родственники, взяли на себя смелость в этом с ним не согласиться.
Нас, помимо прочего, убедило то, что ВСЕ, кто когда-нибудь сталкивался с его «неархитектурным» творчеством, то ли профессионалы изобразительного искусства, то ли обычные люди, в один голос утверждали – эти произведения обязательно должны быть показаны широкой аудитории.
Точнее будет сказать, более широкой аудитории, потому что на протяжении всей своей жизни Сергей Пивнюк всё время рисует, а потом дарит свои работы всем, кто его окружает. Количество его работ, которые таким образом разошлись по стране и за ее пределы, не поддается учету.
Важно подчеркнуть еще одну особенность. Представленные работы являются редким для нашего прагматичного времени примером чистого искусства. Как человек, успешно реализовавший себя в архитектуре, Сергей Пивнюк всегда был свободен от необходимости конъюнктурных компромиссов, поиска материального вознаграждения, «всенародного признания» как художник. Глядя на его работы, чувствуешь, что автору неизвестны муки творчества – рисовать для него так же естественно, как дышать. Легкость и утонченность его графики поражает! Также поражает философская глубина многих представленных работ. Их можно подолгу рассматривать, каждый раз находя что-то, не замеченное ранее. И возвращаться еще и еще раз, задумываясь над филигранной пластикой линий или как-бы смешными названиями, которые автор дает своим произведениям.
Основу представленной выставки составили рисунки, подаренные автором в последние два года. Как утверждает Сергей Пивнюк, серия «99 чашечек кофе», которая дала название всей экспозиции, родилась по образцу «100 видов горы Фудзи» Хокусая после категоричного запрета врачей пить кофе и курить табак.

Рисунки которые вошли в экспозицию выставки


Украина, Киев, Андреевский спуск, 21, музей-мастерская И.П. Кавалеридзе, сентябрь 2008 г.